Тяга к искусству

Юрий Викторов
               
В преддверии закрытия выставки  Серова образовалась огромная очередь, перешедшая в давку с выбиванием дверей в галерею...               

У галереи Третьяковской,
Духовной жаждою томим,
Собрался цвет земли московской
На встречу с мастером большим.

И я пришёл с таким же чувством    
На персик с девочкой взглянуть,
А там  ценители искусства
Устроили сплошную жуть!

Нет, чтоб поспорить об этюде,
О реализме диспут чтоб -
Интеллигентнейшие люди
Друг дружку тыкали в сугроб!

И гуманисты и эстеты
В тот миг не ведали стыда….
Тот, кто однажды видел это
Тот не забудет никогда!

Он не забудет, как цветисто,
Бья  лексиконом наповал,
Общались меж собой лингвисты
На тему «кто здесь не стоял».

Как выпив валерьяны кружку,
Пустив слезу из-под очков,
Ломала дверь в музей старушка,
Шепча : -Ну где же ты, Серов?

А как стеснительно по лицам
Портфелем кожаным стучал
Профессор, жаждущий пробиться
К высокой живописи в зал!

Плевав на кол за поведенье,
Училка глобусом в руке
Своё духовное стремленье
Всем выражала по башке!

Порыв крепчал, звенели нервы,
Высокой страсти не тая…
Искусству требовались жертвы.
Ну, тут и подвернулся я.

Так я остался без Серова,
Культурный не закрыв вопрос…
И так, ребята мне, … фигово,
Что я духовно не возрос!

Но  врач сказал, зелёнкой мажа
Моих ранений  череду,   
Что скоро  Репина покажут…
Я обязательно пойду!