Отчего не спит малыш?

Онищук Олег
"Хриплый крик в стужёну зиму
Под ночною под тесьмой,
Разрывает что лавина
Дом забытый, нежилой...

Воет песни подоконно
Дикий ветер невпопад.
И избушки злобно, томно
Погребает жуткий смрад.

Здесь ни рысь, ни волк, ни птица
В снежном поле, в вечну бурю,
Не примкнет к чумной крынице,
Что зовёт в избу косую...

Не проложит дальни тропы,
Не желая выть в огне.
Лишь бежать, бежать галопом
Прочь по проклятой земле.

А в избушке дряблой той,
Сердце Боль своё таит,
Там в стенах, покрытых тьмой
Колыбелька чуть стоит.

Ни на миг не замолкая,
Будто вечность всю стеная,
Зверем страшным завывает
В люльке бедное дитя.

***

Почему не спит малыш?
Отчего так неспокоен?
Почему дрожит как мышь,
Может быть он сильно болен?

Ну а мать? Где изверг сей,
Что оставила ребёнка
В лютый снег и без пелёнки
Помирать среди костей?

Ручки тянет, сквозь метели
Прорываясь, с разом выше.
А снежинки, точно звери
Не дают дитяти смело,
С каждым часом всё ярее
Из избушки крик чтоб вышел.

Ведь та люлька вереско'ва,
Будто всех богов окова,
Сквозь века стискает плечи,
Руки, ноги, грудь и шею
Демонов в стократ дюжее,
В лике чада человече.

В нём все ироды, злодеи,
Грешники, плуты, химеры,
Слуги и грехопаденцы,
Воют, мечут, рвут, стенают,
В клетке вечной своей лают,
В теле светлого младенца.

Ну а где ж душа его?
Умер так и не родившись?
Ну а мать как допустила,
Чтобы из родного сына,
С волей божею смирившись,
Ада свила естество?

**

Лишь однажды в день светлейший,
Мать, родивши сына Богу,
Счастием упиться, не окрепши,
Чуть смогла. И по-немногу,
Всеотец, преполный грусти,
В сердце гулко чем-то хрустнув,

На колени горестно упав,
Кулаками вдарил лихо -
И небесный свод разбив,
Мать с дитём проклявши тихо,
Хоть души и не пленив,
Их оставил, жизнь поправ...

С тех забытых давних пор
Две чистейшие души,
Преступивши боль и мор,
Растворилися в тиши...

Только Матушка Земля
Приютила бедны души,
И судьбой благоволя,
Мёртву жизнь дала на суше.

Ди'тятко снегами пало,
Душит демонов вопредь,
Ну а матушка устало,
Колыбелью, что собою,
С силой падших всех гурьбою
Держит вечно адско стадо.

*

С тех давнешних давних пор,
Две души, неясным чудом,
В доме ставши оным удом,
Держат Аггелу отпор.

Вечный снег теперь дитя,
Колыбелькой стала мать...
Ну а тело, в люльке старой -
Лишь тюрьма да муки вечны,
Ад во пло'ти под хибарой
На земле нашей беспечной.

Так и борются не зная,
Ни любви, ни единенья,
Ни живя, ни помирая.
Снег, срывая все поленья,
Той избушки старых крыш...
В колыбельку чуть ложится,
С матерью чтобы забыться.
Отчего ж... Не спит... Малыш?"