Жизнь идёт Життя 1де

Венжега
Она ли  миф: "цветущая, певучая" ?!           Невже це міф: "квітуча і співуча" ?!       
Голод, крепостой уклад и врагов орда.         Голод, кріпаччина і ворогів орда.         
И обелиском на днепровской круче              І обеліском на дніпровській кручі            
Стоит, обвитый чёрной болью, саркофаг.        Стоїть, обвитий чорним болем, саркофаг.      
  Две матери из притчи Соломона                Дві матері із притчи Соломона            
  Дитя хотели бы саблей поделить.               Любе дитя хочуть шаблею поділить.         
  В сердце проснулась, наконец, свобода,        В серці проснулась нарешті свобода,            
  Народ поднялся, чтоб единство защитить.       Народ піднявся, щоб єдність захистить.   
А жизнь идёт, шагает сквозь невзгоды.         Життя іде важким повільним кроком.       
Не спрашиваешь: "Почему?" и "Чья вина?"       Вже не питиєш: "Чому?" й "Чия вина?"    
Вот только.. сын мой в два неполных года      Лише.. синок мій в два неповних роки 
Три знает слова: "мама", "папа" и "война".    Три знає слова: "мама", "татко" і "війна".
  Но всё ж пшеница в поле колосится.            Та все ж пшениця в полі колоситься      
  Трудятся потомки скифа и казака.              Працюють нащадки скіфів й козаків.      
  Есть хлеб и соль, вода чиста в кринице.       Є хліб і сіль, вода чиста в криниці.
  И тихий шепот: "Отче наш.." во все века.      І тихий шепіт "Отче наш.." за всих часів.