Баллада о лесном напеве

Полночный Вереск
В лесной глуши перед костром
Под мерный бой гитарный
В закате лучезарном
Звучала песня о былом.

Три друга, севшие кольцом
Напев гласили славный
В лесной глуши перед костром
Под мерный бой гитарный.

Всегда так было: за окном
Забрезжит свет янтарный.
И снова неустанно
Напев друзей звучит кругом
В лесной глуши перед костром.



Как злато первого был глас,
Прекрасней нет на свете.
Он волен точно ветер,
Красив и чист, точь-в-точь алмаз!

В душе селился в тот же час,
Был первым в слов букете.
Как злато первого был глас,
Прекрасней нет на свете.

Всегда так было: сладких фраз
С заката до рассвета
Мотив в глуши заметен.
И каждый знал: в урочный час
Как злато первого был глас.



Второго голос серебром
В лучах переливался,
Под небеса вздымался,
Стелился травяным ковром.

Строптивым мчался жеребцом,
В глуши лесной терялся.
Второго голос серебром
В лучах переливался.

Всегда так было: в каждый дом
Друзей напев стучался -
Из дебрей он домчался.
В напеве дружеском ночном
Второго глас был серебром.



А третьего напев был глух -
Железом он казался.
И эхом отзывался
Он между древ, как злобный дух.

Двоим друзьям он резал слух,
Зубами в плоть вгрызался,
Ведь третьего напев был глух -
Железом он казался.

Всегда так было: день потух,
И вечер зачинался.
Вновь голос раздавался,
И песнь взвивалась на ветру,
Но третьего напев был глух.



В лесной глуши перед костром
Три друга запевали.
По-разному звучали
Их голоса в напеве том.

Был златом глас и серебром,
А третий - грубой сталью.
Но в час ночной перед костром
Три друга запевали.

Всегда так было: звучен тон
Иль груб, не узнаваем,
Друзьям казалось Раем
О дружбе напевать втроём
В лесной глуши перед костром.

25.08.13