Мой отец ушел на войну

Раиса Полева
Мой отец ушел на войну.
Где-то пять тогда было мне,
И, конечно же, ничего
Я не знала еще о войне.
Посерела мама лицом,
И улыбка сошла с него,
Что случилось, не понимала
Я тогда еще ничего.
Старый дедушка позабыл,
Что немного осталось сил,
В поле он уходил с утра,
Сеял рожь и траву косил.
Скудным стал на столе обед,
Дед крестил небогатый стол.
Хоть прошло уж немало лет -
Помню все это до сих пор.
Почтальон главным стал в селе,
Как же ждали мы все его!
Треугольника серый цвет,
Ох, уж лучше бы - ничего.
Мать сжимала платок в кулак,
Так сжимала, что было силы,
А в глазах и надежда, и страх,
И кривился рот некрасиво.
И узнала я все о войне,
Когда к нам почтальон пришел,
Треугольник раскрыла мама,
И из рук ее выпал он.
Побелели черные косы,
Ни одной слезинки из глаз.
И глазами, от горя темными,
Все смотрела она на нас.
Дед, хромая, достал махорку,
Хоть давно уже не курил,
Затянулся долго и горько,
Ни словечка не проронил.
Я отца с войны не встречала,
10 лет тогда было мне.
Я за эти годы узнала
Все о той проклятой войне.