Прошлое

Ушанги Рижинашвили
Всё моё прошлое, так далеко отстоящее –
    Самое, что ни на есть настоящее.
Зато настоящее, рядом стоящее –
  Какое-то вроде ненастоящее...
А детство тбилисское, на солнце настоенное,
                Полуголодное и неустроенное,
               Но защищённое хребтом Кавказским,
                Было, казалось, сказки завязкой.
                И я без подсказки или указки
               Тусклую быль переделывал в сказку.
              Оттого, замороченный тусклым бытом,
Я вовсе не чувствовал себя забитым...
                Но тех, кто сказку делали былью,
   Исправно делали лагерной пылью...
        Былое быльём давно поросло,
      И всё, что сломалось, снова срослось.
    Целебное солнце почти не заходит,
  Душа отболевшая споро отходит,
  Но ржавая память, без всяческой смазки,
     Упрямо из прошлого делает сказки.