Шут

Володя Сивцов 2
                На сцене рыночной малёванный Фигляр
                В невинных шутках всячески кривлялся.
                Кто молод был, взахлёб над ним смеялся
                И щурился в улыбке тот, кто стар,
                Игру открытым сердцем принимая,
                Притом Паяца не уподобляя
                Тем образам, в которых он блистал,
                Овации срывая за уменье.
                Вот славно! Но засим на представленье
                Вельможный чин по случаю попал,
                Отдав не гульбищам, а трюкам предпочтенье.
                Но так как он при всём при том
                Был понаслышке с Мельпоменою знаком,
                То и Затейника поддел уже сначала:
                Что за горбатый нос? Не волосы - мочала!
                И в одеянии не сосчитать прорех.
                Весь Высший Свет меня б поднял на смех,
                Кабы тебе я внешне был подобен,
                Прослыв прилюдно дураком!"
                Кто важен, с тем и спесь живёт рядком!
                "Не спорю, - молвил Шут, - я многим неугоден.
                Но то подмостки лишь. По жизни я - поэт.
                Греха невежества во мне в помине нет,
                И светлым норовом Всевышний не обидел.
                Но если кто за ролью правды не увидел,
                То мне ль слезу пускать ему вослед?"
                --------
                Ну, что с похожих театралов можно взять,
                Кто по одёжке только ум решил сверять?
                ...