У букиниста

Людмила Шадукаева
И снова я в этой обители,
Что стала для книжек изгнаньем.
Не домом, где крепко обидели,
А просто затерянным раем.

На гвоздиках – сиро и жалобно,
Как травы, как те привороты,
Висят – ну, кому они надобны? –
Терцины, сонеты и оды.

И что-то еще непригодное
Для нынешних наших моментов.
Ненужное…
                Значит, безродное:
Без виз, адресов, документов.

Какая в умах запорошенность!
Забытость,
                забитость,
                рутина.
И слезы – нежданно, непрошенно –
В мозаику рубят терцину.

И вот уже полная пригоршня
Осколков божественной боли…

Как больно!  А значит, не лишняя
Я здесь… В этой светлой неволе.