Неве

Хохлов Вячеслав Сергеевич
                А. Блоку.

Ночь. Питер. Холода.
Молчат чужие лиры.
Лишь синий отсвет льда
В окне моей квартиры.

Фонарный чёрный снег.
И не проникнуть взором
Туда, где жилы рек
Тропическим узором

Морозного стекла
Свиваются несмело.
Вчера ещё текла,
Да вдруг заледенела

Там Волга, далека,
Лежит, полна покоя.
А здесь Москва-река
Спаяла льды с Окою.

На искушённый взор,
Нева не хуже прочих,
Но свой изгиб в узор
Вплетать она не хочет.

Всегда особняком,
В стекле венецианском,
Не помнит ни о ком
В своём капризе дамском.

И я по ней плыву,
На лодке, со свечами -
Мне снится наяву
Полярными ночами.