Русский пирог

Александр Антипов
Последний рубеж, последняя наша стая,
Уже не роднёй на Киев глядит Москва.
Ну как там тебе живётся, одна шестая,
В потёртой джинсе свободы на рукавах?

Гордыня твоя в гранёном горчит стакане,
Границы твои - кровящий доселе шов.
Ты русский пирог, поделенный дураками
Под радостный хор голодных и сытых ртов.

Ты русский пирог, по воле царьков пузатых
Ушедший к иным хозяевам с молотка.
Ну как вам теперь? Не жжётся в груди, ребята,
У коих линейка памяти коротка?

На русской земле умеют стрелять и тратить.
Сопливый пацан, воспитанный на вражде,
Запомнил одно: хохол и москаль - не братья,
По кальке списав агитки своих вождей.

Привыкший смотреть в богатства чужого дома,
Мой пёстрый народ, своих ты не видишь бед.
Присущая нам великая вера в доллар -
Есть наш атеизм, привитый к самим себе.

Мы просто зола, мы пепел сгоревших флагов.
И наш либерал ничем не правей совков.
А в спину летят Афган, Будапешт и Прага
Плевками со всех обиженных языков,

Где молот и серп - период кровавой жатвы,
Вместивший в себя эпоху больших людей.
Держава моя, гагаринская держава,
Имперский колосс, построенный на воде,

Припомнят тебе всё то, что с тобой случилось.
Советский Союз, ты наш неподъёмный крест.
Для мира ты был проверкой его на вшивость
И только для нас - намеком на боль и честь.

Историю ты писал из казённых кресел,
И нас не прощал, и мы не простим тебя.
Союз, ты не стал синонимом слова "вместе"
Для крайней волны советских твоих ребят.

Они подросли, себя прокормив обидой,
Считая, что так честнее да по уму.
И я не пойму, как склеить народ разбитый
И как научить терпению не пойму