Теодор Шторм. Девушка-арфистка

Владимир Филиппов 50
Theodor Storm. Das Harfenma:dchen

То было в юности далёкой –
Была ты робкой, молодой
Девчонкой, милой, черноокой,
С раскрытой для любви душой.

Тебя мамаша заставляла
Играть на арфе, петь притом;
Толпа людей тебя пугала –
Ты признавалась мне тайком

– Когда и где быть нашей встрече?
– У замка; лишь сгуститься тьма.
Я приходил туда под вечер –
От губ твоих был без ума.

Семь лет с поры той пробежали,
Как я не виделся с тобой.
Бледны как щёки эти стали,
Что прежде роз цвели красой!

Перебирая бегло струны,
Глядишь спокойно ты вокруг,
Твой взгляд – не как тот, прежний, юный –
Он не таит уже испуг.

А я свой взор не отрываю:
Ищу след прежней красоты
И будто в прошлое взираю,
Где жили юных дней мечты.

Das war noch im Vatersta:dtchen;
Da warst du gar zierlich und jung,
Ein su:ss schwarza:ugiges Dirnlein,
Zur Liebe versta:ndig genung.

Und wenn dir die Mutter zu singen
Und Harfe zu spielen gebot,
So scheutest du dich vor den Leuten
Und klagtest mir heimlich die Not.

»Wann treff ich dich wieder und wo doch?« -
»Am Schlosse, wenn's dunkel ist.«
Und abends bin ich gekommen
Und habe dich fro:hlich geku:sst.

Sind sieben Jahr vergangen,
Dass ich dich nicht gesehn;
Wie bleich doch sind deine Wangen,
Und waren so blu:hend und scho:n!

Wie greifst du so keck in die Saiten
Und schaust und a:ugelst umher!
Das sind die kindlich scheuen,
Die leuchtenden Augen nicht mehr.

Doch kann ich den Blick nicht wenden,
Du einst so reizende Maid;
Mir ist, als schaut ich hinu:ber
Tief, tief in vergangene Zeit.