Книга об армии

Санька Тузиков
 Школу я закончил, как все мальчишки.
 Было мне семнадцать. Задорный. Резвый.
 На столе об армии лежала книжка,
 дух мой закаляя, чтоб стал железным.

 С нею на заре я вставал с постели;
 в бочку с дождевою водою прыгал;
 чувствовал, как мышцы гуляют в теле,
 наливаясь силою с каждым мигом;

 и мечтал об армии; верил: сдюжу.
 Если довелось пацаном родиться -
 значит, Богу ведомо, значит, нужен
 для защиты нашей, моей  границы.

 А спустя полгода: повестка, сборы,
 проводы нахмуренных новобранцев.
 Мать в платок уткнулась и небу вторит:
 «Послужи России и возвращайся.»

 -«Послужи России…» – да как все просто.
 Мамкины слова в голове засели.
 Вот, казарма, рота, сержантов горстка,
 и муштра до ночи. Так дни, недели.

 Хорошо, что телом и духом крепок,
что уклад армейский мне близок с детства.
 Послужу не хуже родного деда,
и вернусь в деревню, где ждёт невеста.