Среди жемчужин русских городов

Исаков Максим
 Среди жемчужин русских городов
Твой камень пусть не броский, но весомый
В венце России несколько веков
Он стар, прекрасен, но горит как новый

Рубином крови доблестных героев
 За Русь - Россию ставших жертвой лютой
 Здесь, у Оки, - на битве с татарвою,
Здесь, под Орлом,- до первого салюта.

 Мерцает тихий, негасимый свет
Лампад святынь и куполов церковных,
Молитвой защищает край от бед
Хранимый Богом щит нерукотворный.

Янтарным светом озаряет нас
Златая нива с жаворонка песней,
И вод сапфиры радуют наш глаз,
И изумруды русского Полесья.

Пленяет скромный полевой букет
Хранителей прекраснейшего слова:
Тургенев, Бунин, Пришвин, Тютчев, Фет,
Лесков, Андреев и союз Пруткова.

Как в зеркале мелькнет туманный блик -
В аллеях темных - тень любви заложника
Арсеньева, дворянки Лизы лик
И силуэт тупейного художника.

Орел, Орел, ты в буднях трудовых
Несешь свой пост на службе у России,
В лучах, сияя, солнца золотых
Еще будь ярче, чище и  красивей!