Лиса и морковь

Серёжа Малинин
Рыжая и хитрая лисица
В чистом поле весело кружится
За своим гоняется хвостом
Забавляется игрой простой

Голова лисицы закружилась
На земле она и очутилась
Полежала на песке чуть-чуть
Поднялась живот голодный жуть

Ой гляди раздулись как бока
-Без еды житуха не легка
Надо бы зайчатины поесть
Зайцев же в лесу полно не счесть

Чу бежит легко по жилам кровь
-Зайца чтоб поймать нужна морковь
Где растет морковь в колхозном поле
За лугами широко раздолье

-Скоро будут зайцы все мои
Только бы моркови раздобыть
Топнула лисица наша ножкой
Хлопнула от радости в ладошки

И направилась с мешком на поле
-Радуйся косой любуясь волей
Шла она тропинкой да дорожкой
Много мало уж устали ножки

Видит впереди кругом морковь
Поле из зеленых хохолков
Собрала она охапка три
И мешок уж полон посмотри

Да в мешке сейчас моркови много
Весь надутый он стоит под боком
Еле подняла его - эх ой
И едва несет к себе домой

От мешка ее перегибает
Тяжело лисице понимает
-Надо бы отсыпать побросать
Да хороших самых отобрать

Выбросила целую охапку
Меньше давит уж мешок на лапки
Но прошла немного -тяжко ой
Не валун же тащит за спиной

-Выбросить еще охапку надо
Стало легче и лисица рада
А до дома далеко еще
С каждым шагом тяжесть больше жмет

-И чего старается бедняга
Ведь косому много же не надо
Дать одну морковь доволен заяц
А шагать с мешком не легкий танец

Выбросила всю охапку -пусто
Хорошо нет у моркови чувства
Жалобы в ответ да не услышишь
Даже если бросишь не обидешь

Выбрала морковь мешок в подмышки
И лиса чем дальше тем потише
А сама свою смекалку славит
-Сверху же ничто теперь не давит

И пришла домой лиса довольна
-Поступила честно благородно
Ведь она сама морковь не любит
Надо будет новую добудет

Завтра же начнет лиса охоту
-Есть морковь от зайцев нет проходу
Все сбегутся шумною гурьбою
И лиса полакомится вволю