За калиткой, что серой старостью...

Андрей Мирошников
***
              По мотивам фотоработы Юрия Извекова

За калиткой, что серой старостью
Хрипло виснет на ржави пЕтельной –
Ровне каторжных кандалов –
Ночь туманит долинной сыростью, 
Мглой скрывая раздолье бедное,
Захолустный пейзаж… «Долой»! –
Вынув стеньки булат безжалостный,
Бурой ржавчиною измученный,
Взмахом-присвистом: «Пропусти!» –
В рёве рёбра мехами сжатыми –
Извергая тоску дремучую,
Чтоб покорность – на лоскуты –
   
Рвать рубахой, трясясь да падая,
Факелами паля, что скошено,
И на вилы туман мотать –
Чтобы глазом кобылы краденой
На пожары косилось прошлое,
Да на нож, коим машет тать…
Будоража округу ворогом,
Забороться с рогами месяца,
Умаститься – разор в простор –
Ощущая Вселенной потуги,
И, исторгнутому, повеситься.
Как Иуда – подлец и вор…

… Мне бы доковылять до озера,
Страха жгучего сбить опарышей –
Головнёю башки трясти,
Ткнуть, шипящую, в воду позднюю,
Да горячки залить пожарище …

Ты, калитка, меня пусти.
22.01.2016