Изумруд Изабеллы

Салюми 1
Тень давно затерялась, купаясь в протоках глубинных,
оставаясь мечтой королевы испанских морей.
Обретая в, гротескно манящем, рассказе недлинном
власти привкус… ожог подсознанья... поведай скорей

мне, старик, не спеша, проморённую солью легенду
камня. Магия силы в истоке вселенском лежит.
Возрождаясь, опять исчезают народы… Нетленна
память. Сердце, волнуясь, судьбой наугад ворожит.

… Пилигрима завидев, окрещен чужак Змеебогом.
Монтесума Кортесу с индейской щедротой дарил
Изумруд Божьей Кары… Кровавой ценою подлога
вдохновились на новые жертвы палач и берилл.

...Вожделея изыска, подарок ждала Изабелла.
Самоцвет филигранный, ладонью его не обнять.
...Презирая шторма, через отмель брела каравелла,
в Лиссабонском порту, чтоб на рейде спокойно стоять.

...Путь верша, искуситель менял начертанье фортуны,
обретая нежданно лучисто-карминовый цвет.
Гнев владыки подводного царства, пропойцы Нептуна,
навлекал на корабль, интригуя, смеясь, раритет.

 Не признав ничьего превосходства, отшельник
дно Саргассова моря пристанищем выбрал себе,
откупая покой свой стихией кораблекрушенья.
…Только волны, смыкаясь, покрыли, залив колыбель.

Стало днище темницей, мохнатым заросшею илом.
Затаил, схоронив, треугольник Бермуд счастья ключ.
В полудрёме Атлантики воды хлебает светило,
влагу высосав хоботом даром бесившихся туч.

…Сок столетий сочился, стекая сквозь сомкнутость пальцев.
Импозантность сменил репортажей чернеющий цвет.
Любопытство – не грех, возвращенье берилла-скитальца
разыграет, подстать старине, криминальный сюжет.