Конец или нет Сонных делов? 9

Митрий Хитрый
     ***
Вот, осторожно перешли
На берег тот, другой.
На нём травинки не росли,
Не то, что за рекой.

Был тёмен берег и зловещ,
Как плаха с палачом.
Вцепилась Лена, будто клещ,
В Серёжино плечо.

Ох, не понравился им вид -
Уж больно был уныл.
И нехорошее парит,
Как будто сон поплыл.

Поплыл неведомо куда
Невидимой тропой.
Цепляют месяцы года
И тащат за собой,

Как в арифмометре большом
В коробке передач,
Где шестерни решают сонм
Неведомых задач.

И вот, чем без толку сидеть,
Часы решили осмотреть.

Пробрались дети к бугорку,
Не опуская взгляд,
И видят: рядом на боку
Часы как раз лежат.

Они тот сломанный трофей
(Так сделал бы любой
Из любознательных детей)
Решили взять с собой.

Серёжа ножки им связал
(А вдруг?!) и в свой рюкзак убрал.

Упрятав, сразу началИ
Обследовать бугор.
И у подножия нашли
Они с десяток нор.

Уселись и совет держать:
Куда идти? Куда бежать?
Пришлось тогда , держа совет,
Серёже и открыть секрет,
Что выхода обратно нет

По той дороге, что сюда
Они добрались без труда:
Закрылся ход, гора встаёт
На их пути. И не войти

В тюрьму с обратной стороны.
Другой мы путь искать должны.
Другой должны. А коли так,
То либо в норы лезть во мрак,

Иль направляться в тёмный свет
Куда-то дальше. Ну уж нет, -
Сказала Лена, - вот уйдём,
Потом и норы не найдём.

Оставим это про запас,
А в норы лезем мы сейчас.
Как раз нам это и с руки, -
У нас фонарь и светляки,

Да и привычка уже есть --
Куда-то вечно надо лезть.
Сам затащил меня сюда!
Молчи. Я лучше знаю. Да!
 
      ***
Он молчит и мы молчим,
Не ведём и ухом.
Не скандалим, не кричим
Ни единым духом.

Лезем в нору - хорошо;
А не лезем - тоже.
Если правильно пошёл,
То Господь поможет.
Ну а если не туда,
То поправит, как всегда.

Мальчик тоже так считал,
Только не поведал.
Насладиться Лене дал
Маленькой победой.

(Правда, кто её тащИт,
Сей вопрос пока открыт).

       ***