Конец или нет Сонных делов? 11

Митрий Хитрый
Свет, хотя немного светит,-
Эскалатор не идёт.
По нему пешочком дети
Продвигаются вперёд.

Вверх идут они с натугой,
Шаг даётся нелегко.
Вопрошают друг у друга:
Далеко? Недалеко?

Рюкзаки их плечи тянут.
Вверх идти, не то, что вниз.
Отдохнут, когда устанут;
Высоко уж забрались.

Час идут, а всё не видно
Эскалатору конца.
Употели, аж обидно.
Так и капает с лица.

Уж идут не очень споро,
Вот шагают третий час...
На какую-нибудь гору
Может выведет он нас?

Километра на четыре
По нему мы поднялись.
Мальчик стукнул по периле, -
Он возьми, да и включись.

       ***
Совсем ненамного они поднялись,
Как тот эскалатор, что двигался вниз,
Наполнился странными вроде людьми.
Похоже, что люди. Но нет. Не они.

На руки с часами большими глазами
Смотрели и тихо шептали они:
- Скорее, скорее, уж времени нет.
Проверить, проверить, кто вызнал секрет.

Скорее, скорее - поломана ось.
Кому-то развеять тут всё удалось.
Поймаем, поймаем, - они не из сна.
И здесь их оставим на все времена.

       ***
На ступеньку сели дети,
Чтоб их было не видать.
Раз опасность детям светит,
Можно и не соблюдать

Эти правила метро -
Делать всё наоборот,
Чтобы счастливо, заметим,
Их окончился поход.
       ***
Вот страшный шёпот нелюдей
Уже затих внизу.
Они, наверное, теперь
Полезут к колесу,
В котором девочке пришлось
Взорвать петардой его ось.

Их будут долго там искать -
Ходить без толку и шептать,
Они же станут убегать.
       ***