Роман в стихах-2

Борис Ефремов 2
ШИНОК БЕЗМЕНА БИЗНЕСМЕНОВА

(Продолжение)

Монолог  второй

СЛОВОПЛЯС

Нет, сограждане,
постойте,
Я отброшу все дела,
Коль уж речь о перестройке
У меня в шинке зашла.

Что сказать вам?
Перестройка —
Словопляс
из края в край!
Перестроились настолько,
Что хоть снова начинай.

Тут тебе и ускоренье,
И технический прогресс.
Только где оно,
движенье?
Сплошь – потоки из словес.

Правда,
«змию» крепко дали!
Виноградные леса
Все как есть повырубали, —
И опять –
за словеса!

Всё опять
за ту же тему:
В рот, мол, капли не возьмём,
Демонтируем Систему,
Вот тогда и заживем!

И с трибуны,
и с экрана,
И с газетки каждой аж
Деловито,
пылко,
рьяно
Принялись за демонтаж.

Постарались
власть Советам
Так, родную, передать,
Чтоб и партии
при этом
От безвластья не страдать.

Вот она
и не страдала;
Ей законы, что трава;
Круче гайки зажимала
Под шумливые слова.

Мол, на то и перестройка,
Бьет копытом,
словно конь.
А поэтому не тронь-ка
Это
да и то не тронь.

Ну а тронешь –
волком взвоешь,
Поисколет, словно ёж,
Не удержишь и уронишь,
Ручки-ножки
отшибёшь...

И покуда мы из пепла
Подымали наш Совет,
Власть партийца
так окрепла,
Что уже и ходу нет.

Ну, а коли
сплошь ограда,
Сплошь преграда,
так сказать,
С этим что-то делать надо,
Надо что-то предпринять...

Ну и, право, предприняли;
В нашей русской простоте
Как шарахнули,
как дали
По шестой
по той
статье!

Только брызги полетели
И теперь еще летят...
А партийцы –
как сидели,
Так повсюду и сидят.

Как встают
по смирной стойке,
Так стоят, и блещет взор;
Как губили перестройку,
Так и губят до сих пор.

Потому-то у народа
Ни заводов,
ни земли.
Правда, гласность есть,
свобода:
Что надумаешь —
мели!

Критикуй хоть Горбачёва,
Хочешь эдак,
хочешь так.
Ну, а что им всем
от слова? —
Лишь один воздушный бряк...

И поэтому, ребята,
Я кончаю свой рассказ.
Нет, не время
виновато,
Что в шинке
один лишь квас.

И не хитрость,
и не гордость,
Не порочной власти круг,
А забитость
и покорность,
Поперёк идти испуг...

Впрочем, ладно, заболтался.
Есть дела,
в подвал пошёл,
Там давно меня заждался
Тайно купленный котёл...