У стен Сталинграда

Михаил Капустин
Немцы лупят четвёртые сутки -
Головы от земли не поднять.
Тут ещё мессершмитты, как утки,
Прилетают опять и опять.

Припадаю к земле и сжимаю
Её теплую мягкую грудь,
Зарываюсь в неё, обнимаю
И хочу уцелеть как-нибудь.

Уцелеть, чтобы бить этих гадов,
Чтобы гнать их на запад, а там
До Берлина дойти, если надо...
А сегодня задача проста:

Отсидеться, укрыться, зарыться -
И ни шагу, ни шагу назад!
Я уверен - у Волги мы фрицам
Обязательно врежем под зад.

Будет трудной и долгой дорога:
Слёзы радости, горечь потерь,
Но я знаю, ни мало, ни много,
Здесь Победа куётся, теперь!
1999