Басня Мудрый Ворон и Лисица

Раиса Кобышева
  Дремал на ветке ворон,
он за день устал.
Усевшись на березе,
он мирно отдыхал.

  Но вот Лисица рыжая,
мимо проходила,
увидев Ворона,она,
с ним заговорила.

  "Ну что,скучаешь ворон,
давай сюда спускайся,
да по траве зеленой,
со мною прогуляйся".

  Сказала так лисица,
а ворон,ей в ответ.
"Гулять с тобою,у меня,
желанья просто нет".

  Лисица,снова к Ворону,
"Ну что ты там лютуешь,
спускайся и поговорим,
другом моим будешь".

  Был ворон очень мудрым,
прожил он много лет,
с вершины мудрости своей,
такой ей дал ответ.

  "Знаю я,что ты хитрая,
а я,довольно прост,
о дружбе ворона с лисой,
не стоит вопрос".

  "О чем с тобой лисица,
мы можем говорить,
у нас нет темы общей
и не может быть.

  А вот на неприятности,
я могу нарваться,
без головы и перьев,
я могу остаться".

  "Ах Ворон,как ты стар,
давно отстал от жизни,
ко мне,лисице честной,
с такою укоризной".

  "Ведь я,Лисица добрая
и всем хочу добра,
по твоему выходит,
что я,ужасно зла.

  Спускайся с веток в низ
и убедишься вскоре,
что я добра хочу,
и не желаю горя"

  Лисице-мудрый ворон,
не думал угождать,
сидел себе на ветке
и продолжал дремать.

  Долго ворона-лиса,
спуститься убеждала,
но не солоно хлебавши,
дальше побежала.

  Мораль у басни есть
и говорит о том,
чтоб думать,так-как ворон,
и жить своим умом.

23.12.2010
Кадр из интерн.