Ходжа Насреддин

Алена Шарифова
В одном известном городе Востока,
Жил многоуважаемый мудрец.
Он был учен,писал стихи немного,
Лечил немного, и немного был певец.

В почёте был у бедных и богатых,
И приглашался в знатные дома.
И в образе,его стихов крылатых,
Стояла мудрости Великая стена.

Позвали мудреца на пышный праздник,
Читать стихи,в богатый очень дом.
Одев лохмотья,шёл мудрец-проказник.
Без лошади,в лохмотьях,босиком...

Но, у ворот,его встречает стража:
"Пошёл отсюда!грязный старикан.
На праздник он пришёл!Ну это, надо ж!
Да ты с ума сошёл, иль верно пьян."

Ушёл мудрец,ничуть не обижаясь,
Ни слова им в ответ,не говоря.
А дома ,в яркие халаты,наряжаясь,
Велел готовить,лучшего коня.

Его давно на праздник поджидают,
Халат сверкает,золотым шитьем.
Ему дорогу люди уступают,
Заводят дорогого гостя в дом.

За стол среди почтейнейших сажают,
Вино и сладости, с поклоном подают.
И вкусным,жирным пловом угощают,
И разговоры мудрые ведут.

Но,вдруг,мудрец,взяв со стола пиалу,
Налил вино,за шиворот себе.
В карманы плов,засунул,как попало,
Халву засунул,в рукава себе..


В недоумении гости зашептали:
"Мудрец наш болен,или просто пьян",
Но, губы старца,тихо отвечали:
" Я в полном здравии, чего желаю Вам.
Я просто накормил свои наряды,
Они почётней здесь, чем человек.
Богатому халату, больше рады,
А голой правды,не сыскать вовек."