Не смог!..

Екатерина Головкина
Из цикла рассказов и историй "Заметки на полях"


-Эй, Мишка! Защищай давай ворота!
Тут мячик быстро-быстро под откос
Скатился и не видно его что-то,
Но...кажется, скулит впотемках пес!


Эх, никогда их не бывает много,
Родительских советов! Вот опять
Пошел играть в футбол, а тут - дорога!
Да, только мамке этого б не знать!


Но мысли замерли, как сам он в ту минуту,
На полпути... На рельсах, правда, пес
Сидел, но без движенья почему-то...
И где-то очень близко - стук колес...


Как здОрово, что есть с собой фонарик!
Собаку кто-то к рельсам привязал
Толстенною веревкой...
-Тихо, Шарик..,-
Он гладил пса, а сам перерезАл


Бечевку ту бутылочным осколком,
Который здесь же наспех и нашел...
И приговаривал  :- Ну, ты не бойся только.
Кому же ты дорогу перешел?


Сползли веревки и отпрыгнул Шарик,
Оставив смерти позади черту.
Вдруг - в спину яркий свет! Упал фонарик...
И Мишка провалился в темноту...

***************************************

Пришел в себя в больничной он палате,
И мама обняла его: - Сынок!
А младшая сестра спросила  : - Братик!
Как будешь ты играть в футбол без ног?



Вопросы задавали все с тревогой,
У Мишки был один: - А где щенок?
Неужто он остался на дороге?
Его я разыщу!
-Уймись, сынок!-


Сказал отец.- Давно он дома, с нами...
-Он, папа, дОрог мне!
-Дороже ног?
-Мне жаль, что я так огорчил вас с мамой,
Но я иначе поступить не смог...