Поэту Валентину Устинову

Николай Николаевич Черненко
Стихи твои Устинов Валентин
И детство с моим чем-то схожи.
Но невзлюбил тебя за то, что ты убил,
Предал друга, что одно и то же.

Невинного пса, который тебя спас,
Умирающим нашел и лапу жизни подал
В коме ты совсем чуть не погас,
А ты своего друга подло предал.

Душа рыдала, когда твои стихи читал,
Сердце сжималось от бела
И в мыслях моих образ возникал.
Собаки, лежащей в луже крови.

Мне вспомнились голодные года.
Льёт дождь. За пазухой горбушка.
Бреду уныло, не зная куда.
Мечтая только укрыться в избушке.

Вдруг, откуда не возьмись, пес,
Дворняга с боками впалыми.
Подбежал и сел, поджавши хвост,
И заскулил просяще-жалобно.

Я так обрадовался нашей встрече,
Живому существу с умом.
Теперь все невзгоды переживать будет легче
И даже дождь не так страшен вдвоем.
 
Друг привёл меня к небольшой яме - 
Глину в ней брали давно.
Вместе влезли, закрывшись ветвями,
Под самый обрыв, на самое дно.

Разломил горбушку и собаку обнял,
Любуясь, как она осторожно жуёт.
Поев, пёс голову поднял
И благодарно мне лапу суёт.

Под шум дождя мы уснули с ним
В обнимку, друг друга согревая,
С мыслью, что теперь я не один,
Теперь я с другом общаюсь.

Что и в тёмной яме появляется свет
Если рядом друг, который тебя не предаст.
Как хорошо такого друга иметь.
Он жизнь за тебя, если надо, отдает.

Как же ты мог, поэт Валентин,
Своего друга, собаку, предать?!
К сожалению, предателей много - ты не один -
Готовых друзой на смерть отдать.

18.12.06