Самообман

Здешний Алекс
Не лгать себе-трудней гораздо,
Чем тем,кто окружает нас.
Находим поводы мы разные
Во всякий день и каждый раз

Тешить себя самообманом,
Уйдя в иллюзии края,
Где на песках зыбучих планы
И строим,правду утая

Преступно-от себя самих же,
Не в силах ей взглянуть в глаза,
Баюкая потом бесстыже
Совесть свою и водим за

Нос-не других(когда бы это!):
Мы лжём отчаянно себе,
Тем приближая конец света
В своей же собственной судьбе.

Так легче вроде.Но-до времени.
Иллюзии ведь-как недуг:
Не леченный,он вскоре с теми,
Кем загнан внутрь,такую вдруг,

Вернувшись,сотворяет муку,
Что словом и не передать...
Нельзя самообманам руку
И даже палец подавать!

Схвативши намертво,утащат
В топь непролазную проблем:
Чем ложь самообмана слаще-
Расплата будет горше тем.

Правда-не вкусна.Это-правда
(За тавтологию-excuse*!)/
Но с ней,"не вкусной"-знает автор!-
Лишь стоит заключать союз.

Она даёт и слух,и зренье,
И разуменье сути дел:
Чтобы избегнуть пораженья,
Быть с правдой людям Бог велел.

Правда есть правда:не обманет
И не наставит нам "рога".
А ложь-себе!-мозги туманит
И прЕдаст нас ,наверняка.

И как бы ни было нам трудно
Без скидок на себя взглянуть,
Правда-ковчег,спасенья судно,
Что не позволит утонуть.


22.01.2016


*Excuse(англ.)-извините.