В полуденном пекле, в дерне сухом...

Макс Зисер
                I

В полуденном пекле, в дерне сухом,
Возник огонечек - ниспослан лучом.
И в треске горящего пламени зноя,
ветром гонимым, - вспыхнула хвоя.

Заживо в пекле иссушливых пор,
Не в силах убийце сказать вперекор,
Горят, помирая в кошмарной жаре,
Невинные души в жестокой игре.

Недолго прождали в печи приговор,
И вскоре на плахе палач истребил
Смиренных, и к глазу вечерних светил
Представил багровый, чуть тлеющий бор.
               
                II

Погасли выжженные земли, испепеленные дотла,
И, умирая в пепле братьев, в агонии лежит ветла.
И небо дымным смрадом дышит.
Узор здесь смертным гвалтом вышит.

Земля сотлела в тех лучах, что жизнь давали - предана.
И угасают в прахе звуки. И опустилась тишина.
Полночный свет и луч мертвящий лунный
Завис, где труп лежит плаунный.

А вот и исполин древесный, под треск опоры вековой,
Упал, а скрип ствола, звучавший эхом, предсмертной стал его мольбой.

Под звездопад, в сей диссонанс,
Средь засухи, средь мертвых корневищ,
Средь умерших, сгоревших головищ,
Раскат разрезал пустоту,
И дождь полил на сухоту,
Даруя новой жизни шанс.