куриная слепота

Святая Капустина
боль накатывает под утро
накрывает тебя как прилив
расскажи ей, какие ты знаешь мантры и мудры
свои язвы расчесывая до крови
что попробовал женщин,
у которых по венам не то чтобы ртуть,
но как минимум крепкие вина

как их мастерство вышло за рамки кино и театра
что за них не берутся ни хирурги ни психиатры
как они хитро щурятся во время обыска и досмотра
потому что умеют спрятать в себе себя
да и в общем-то что угодно
как они находят на каждого и время и компромат
всегда оставаясь за кадром

расскажи ей о тех, что ныряют в прорубь
и не боятся простуд
пока ты верстаешь и получаешь куриную слепоту
как они пишут помадой свои номера на зеркале в ванной
бросают в прихожей блестящие новые туфли
смотрят ток-шоу, мыльные оперы и остальную туфту
но читают конечно же гегеля, бебеля
и прочих зануд

что у них плюс к этому кожа оливкова
взгляд по-кошачьи янтарен
потому что в каждой неизлечимая мата хари
потому что у каждой высшее гуманитарное
потому что на каждой колготки в сетку
но как ни странно совсем не вульгарные

и еще пожалуйста расскажи
как они подбирают коды и находят нужные этажи
как берут твои фото и делают нелепые коллажи
сколько ты их выжил и пережил
притворяясь то жиголо
то челентано из ленты про укрощенье строптивой
как спасали не доктора, а бутылки с дешевым пивом

только правило тут одно:
хочешь сдохнуть красиво,

будь добр
живи красиво