Поэзия

Амантай Утегенов
Поэзия абстрактной быть должна,
Как средь зимы внезапная весна,
Как странная невероятность сна,
Как не любовница и не жена,
Как непомерная затравка дна,
Как в знойный полдень ясная луна,
Как за добро унылая вина,
Как над болотной топью снежный наст.

Поэзия быть трепетной должна,
Как тронутая песней тишина,
Как самая высокая струна,
Как всплеском окрыленная волна.
Как бег нетерпеливый скакуна,
Чарующим теплом  озарена,
Волнующим предчувствием  нежна,
Поэзия безумной быть должна.

 
Дотошна, своенравна и точна,
Своей неповторимостью пьяна,
Подслеповатым поиском окна,
Конкретна и насыщена, как знак,
Должна быть откровением полна,
Прозрением души являясь нам,
Пусть озаряет сумерки она.
Поэзия должна быть.
Быть должна.