Татьяна

Георгий Булычев
Всем Татьянам физфака МГУ в Татьянин День,
а также в День Студента, а также в день
юбилея образования МГУ посвящается.

Ужель та самая Татьяна, С
Живя в преданьях много лет,
Со строк известного романа
Спустилась в Университет?

К чему прелестнице законы,
Теорий прах иль славы медь?
Ужель в Эльсгольце** Ричардсона***
Она сумеет разглядеть?

Да полноте, ни в кои лета!
Весны старинные приметы
Пришли, волнуя юный ум,-
Онегин стал предметом дум.

Презрев подружкины советы,
Спешит с возлюбленным в кино...
Но мы не виделись давно,-
"Друзья Людмилы и Руслана"

Я вас не видел сотню лет.
Как изменился белый свет!
Герои этого романа,
Избрав себе научный путь,
Решили в физике блеснуть.

Итак, физфак, как это модно
Для наших хлопцев и девиц,
Пожалуй всех знакомых лиц
Парнаса баловень безродный С
Шутливой лирой описал,

Ведь у физфаковских ступеней
И я когда-то ожидал,
Ловил "мольбы, желанья, пени".
Увы, про лирику забудь,-
В ней можно голову свернуть.

1969 г.

"Татьяна" - фрагмент из незаконченной поэмы "Физфак"- будет продолжение.
**Эльсгольц Л.Э. - Дифференциальные уравнения и вариационное исчисление. Учебник.
***Ричардсон - Автор любовных романов, упоминаемый в поэме Пушкина "Евгений Онегин".
В кавычках приведены цитаты из поэмы "Евгений Онегин".

продолжение http://www.stihi.ru/2016/01/29/6340
окончание http://www.stihi.ru/2016/02/01/10100