Воробьям

Илья Уваров-Люберецкий
За что я люблю воробьёв? - Они мне служат усердно
По зову сердечек своих, а не по приказу хлыста.
В дешёвых костюмах, они хоть бедны, но смеются безбедно,
И каждый их день, будто праздник, мои наполняет лета.

Люблю воробьёв и за то, что они остаются,
В годину лихую не ищут отчизны иной.
За то, что плакать не станут, за то, что смеются,
Когда нет ни крошки холодной недоброй зимой.

Я друг ваш, ребятки, за вас помолюсь перед Богом,
Чтоб в жизни бездомных весь мир превратился вдруг в дом!
И у людей попрошу: не гоните братишек с порога, -
Как знать, вдруг и нам без зонта полететь под дождём.

Смеющихся, съёженных птичек вы сберегите!
Воришек внимательных, наших сограждан песочных...
И если поймёте язык их, вы только спросите, -
Они вам расскажут - про жизнь
                и про отпуск бессрочный.