сильнее зверя

Сергей Вирт
                Ушел в рассвет, прикрыв тихонько дверь,               
                лишь у ворот на миг остановился               
                и прошептал с улыбкой-" мама, зверь               
                сильней меня, пока что не родился".               
                Он был как все, ничем не выделялся,               
                порой упрям и в труса не играл,               
                он, боль в зубах сжимая, улыбался,               
                и по войне без устали шагал.               
                Примет не знал и в страхе не крестился               
                друзьям твердил- не время не теперь,               
                все блажь ребята, я ведь знаю, зверь               
                сильней меня, пока- что не родился.               
                Бездонны дни и бесконечны ночи               
                под гулкой канонадой в чистом поле,               
                и в час, когда казалось бы, нет мочи,               
                всех заражал своею силой воли.               
                -" Меж смерти вьешся? ни во что не веря,               
                в чем твоя сила, можешь ли ответить?"               
                -"а верю я в одно лишь, в то, что зверя               
                сильней меня, пока-что нет на свете".               
                Тяжелый бой, не сосчитать потерь,               
                с высотки дождь свинцовый льет и льет.               
                Он улыбнулся-" парни? а теперь,               
                мой вышел зверь, посмотрим чья возьмет".            
                Скользнул ужом со связкою гранат,               
                друзья переглянулись-" что ж он, сдуру,               
                ему и впрямь ни черт ни бог не брат,               
                коль в поединок выбрал амбразуру".               
                И потянулось нудно ожидание,               
                взметнулось пламя, раскатилось эхо.               
                -" ну вот и все, зверюга, со свиданием               
                Аминь. Твоя закончилась потеха".               
                Но, словно пересилив раны боль,               
                вновь пулеметом взвыл угрюмый дзот.               
                -" ты жив еще, зверюга? что ж, изволь,               
                я в свою пользу все ж закончу счет.               
                Я ж говорил, что зверя нет пока,               
                сильней меня, а ты уже не тот,               
                считай, ты без единого клыка".               
                И дикой кошкой бросился вперед.               
                Могильный холмик. Розовый закат.               
                Звезда, ромашки, надпись-" от полка.               
                Спасибо тебе, доблестный солдат,               
                тебя сильнее зверя нет пока".