В режиме forte

Марина Верхова
Для себя я требовательна донЕльзя.
Это нынче каким-то назвали словом.
Сам Господь подсказывает: "Развейся!
Хоть немного. Потом соберёшься снова!"

Только странное дело – но жизни тонус
Не люблю терять ненадолго даже.
И пытаюсь расслабиться – но опомнюсь,
И опять сама у себя на страже.

Лишь Випассаны долгая неподвижность
Научила, как тонус весьма уменьшить,
Убирая всюду его, где лишний,
Становясь средой – ощущенье женщин.

Понимаю, что подвиги неполезны,
Надо легче ко многому относиться.
Довожу порой себя до болезни,
Чтобы с исправленьем потом возиться.

Надо планку себе до удобной, видно,
Всё же снизить – и отдыхать в комфорте…
Не успею чего-нибудь, вот обидно.
Потому и живу вот в режиме forte.