Изгнание из рая

Кристина Кац
Благоуханием трав цветущих
Легко дышал тенистый сад,
Жизнь пировала в райских кущах,
Хорош рассвет был и закат.

Там дивных бабочек объятья
Ласкали цвет нежнейших роз,
Сливаясь с ним в порывах счастья
Под ароматом сладких грёз.

Луч солнца, расплетая кроны
Прохладных лиственных волос,
Венчал их золотом короны
Из россыпей невинных рос.

Адам и Ева жили в мире,
Что благодатью был объят,
Не помышляя о кумире,
Не зная, что есть Рай и Ад.

И Бог сказал венцу деяний:
"Вкушайте смело всякий плод,
Не прикасаясь к древу знаний,
Где скрыт добра и зла оплот!

Тому, кто зная Моё слово,
Посмеет плод запретный съесть,
Не будет ничего иного,
Как только смерть свою обресть!"

Однажды в райских кущах к Еве
Пришёл враг Бога, сатана,
Явив свой лик в змеином чреве,
Чтоб не питала страх она.

Лукавый ей задал вопрос:
"Действительно ли очень строго
Всяк плод, что здесь в саду возрос
Запрещено вкушать вам Богом?"

И Змею был такой ответ:
"Для пищи вновь плод выбирая,
Берём любой, помня запрет -
Не есть от древа в центре Рая."

Желая впрыснуть в сердце Еве
Сомнений яд в любви Творца,
Змей прошипел, что райской деве
Не всё сказал Бог до конца.

"Не бойся, съешь совсем немного
Того, что древо принесло,
И станешь тут же равной Богу,
Познав вполне добро и зло."

И плод от древа знаний сразу
Для Евы стал хорош весьма,
Приятным в пищу, милым глазу,
И вожделенным для ума.

Сорвав сей плод в обход завета,
Вкусила Ева его суть,
Велев и мужу сделать это,
Вступила с ним на грешный путь.

Тогда Господь сказал Адаму:
"Раз ты нарушил Мой наказ,
Рай даровать тебе не стану,
Исчезнешь прочь с Моих ты глаз!

Коль не исполнил Мою волю,
Да будет проклята земля,
Что каждый день со скорбной болью
Обречена питать тебя!"

И Бог изгнал людей из Рая.
Кто прахом был - вернётся в прах.
Дойдя до жизненного края,
Во всех раскаится грехах!