Бой в излучине Дона

Михаил Капустин
Сражались мы в излучине реки.
Нас, как пружину, немцы к Дону жали
И били, били...Получая тумаки,
Мы матюкались и сжимали кулаки
И мысленно любимых женщин обнимали.

Ни деревца вокруг, ни бугорка
В степи: как на ладони матушка-пехота.
Песчаный берег лижет тёплая река.
Жара. К воде невольно тянется рука,
Чтоб остудить ствол раскалённый пулемёта.

Сорокопятка, да трофейный пулемёт,
Да трёхлинейка образца русско-японской...
Наш арсенал скорей музею подойдёт.
Ах, если б знать, что здесь нас ждёт,
Прижатых к берегу в излучине придонской.

Что было дальше трудно вспоминать,
Хотя тот бой, закрыв глаза, я часто вижу.
Мы жизнь клялись недёшево отдать,
Чтоб, подыхая, враг сумел понять:
Война в России не прогулка по Парижу.

Разрыв отбросил вдруг меня назад
Шагов на пять, а может быть на десять.
Мне повезло - удачно лёг снаряд,
И загремел я прямо в медсанбат,
Где и валяюсь вот уже который месяц.

Друзья мои у Курска бьют врага,
И он, поджавши хвост,бежит назад отныне.
Боюсь, весной, когда окрепну на ногах,
Фашист ещё сильней ударится в бега,
Да так, что не успею я добить его в Берлине.
2004