Урал. Национальный парк Таганай. ч. 7

Александр Дубровин 3
Таганай – национальный парк, раскинувшийся в уникальном уголке Южного Урала – группе хребтов Таганай. Он расположен на западе Челябинской области, неподалеку северо-восточной окраины старинного уральского города Златоуст. Его общая площадь составляет 568 км;. Создание одного из самых молодых парков России датируется 5 марта 1991 года. На Таганае практически нетронутыми сохранились ценнейшие экологические системы – горные луга и тундры, моховые болота и реликтовые леса.


Что вы спросите удивило?
Я отвечу:"А вообще всё!
На Урале так красиво,
Храним природу заодно!

По реликтовому лесу,
И по полю, да лугу.
Необычному интересу
Мы дивились,я не лгу!

В живописных уголков
Уникальный коктейль
А в горных ручейков,
Встречал даже форель!

Подгольцовое редколесья
Горной тундры,да легенд.
Овеяло сказаний место...
По Круглице* шли вверх!

Поведали долину сказок*
Голубики,брусники ковром.
Изучали семейство ласок,
Не описать чудеса пером!" 

*Самая высокая точка таганайских хребтов – гора Круглица (1178 м) – получила свое название благодаря характерной округлой форме. Северная часть вершины интересна тем, что представляет собой плоскую площадку.
*Он представляет собой участок подгольцового низкорослого леса, над которым местами возвышаются пики причудливых каменных останцев. Действительно, огромные каменные образования, словно персонажи древних преданий и сказок, разбрелись по волшебной долине. Также здесь можно увидеть песчаные дорожки, поляны, укрытые ковром из голубики и брусники, и крутые обрывы, поросшие лугами и лесом. С этим местом связано несколько загадочных явлений – туристы говорят, что здесь отказываются работать приборы, фотографии чаще всего получаются засвеченными, а люди видят летающие светящиеся шары.Для сводки информации.