Я не хочу, чтобы ближний страдал...

Анна Спилина
«Я не хочу, чтобы ближний страдал»,-
Так вот один человек мне сказал. -
«Я хочу счастья, любви, состраданья,
Дружбы, почтения и пониманья.
Ради того я сожгу свою руку,
Ради того я пойду и на муку,
Этому лишь посвящу я свой век -
Пусть будет счастлив любой человек!»


«Ну, хорошо, - говорю я. – А если
Выбор тебе будет дан честь по чести:
Если спрошу я: кого в огонь бросить?
Сжечь мне твои или ближнего кости?
Кто возлежит в этом тёмном колодце,
В коего глубь не проникнет и солнце?
Счастье – одно, и несчастье – одно:
Кому из вас пострадать суждено?»


«Пусть его дикие псы разорвут,
Пусть жернова его в пыль разотрут,
Пусть его бьют, и ругают, и мнут,
Камни кидают, чинят над ним суд;
Я лишь хочу, чтоб меня не терзали,
Тело и душу мои не порвали!
Вы не подумайте – я всех люблю,
Об общем благе я небо молю,
Что же поделать – жизнь лишь одна,
И, если честно, мила мне она!
Я не хочу, чтобы мир был жесток,
Чтобы царили в нём зло и порок.
Но что поделать – ведь жизнь такова,
Раз уж одно не разделишь на два,
Пусть мне достанется лучший кусок,
В мире таком эгоизм – не порок.
Будь моя воля – устроил бы рай!
Но я не волен, и как ни играй,
В каждой игре победитель один,
Выигравший не был ни разу судим,
Правила эти не я создавал,
Я поневоле в игру ту играл,
Но раз уж всё есть на свете, как есть,
В адское пекло не стану я лезть:
Счастье – не зло, эгоизм – не порок,
Я оторву самый лучший кусок.
Пусть у другого его я отнял –
Тот был дурак, раз он раньше не взял!
В мире даётся ведь всё по заслугам,
И неудачник не будет мне другом:
Раз не додумался горло разгрызть,
Раз ему чужды расчёт и корысть,
Что мне за дело? Пожить бы чуток!
В мире таком эгоизм – не порок».