Ответы на вопросы сына

Борис Ефремов 2
3. Дорогой Денис!

Ко вчерашней моей «лекции» надо добавить еще вот что.

Кроме зла человеческого в мире еще существует зло павших ангелов и бесов, то есть злые деяния злых духов во главе с Сатаной (бывшим ангелом Денницей). Эти злые силы могут творить только зло. И конечно – зло человеку. Но тут опять же всё зависит от человека. Если он отойдет от Бога, темные силы тут же овладевают его душой и царят в ней до тех пор, пока человек не вернется к Богу, пока не попросит Его помощи и пока Бог не войдет в человеческую душу снова. Тогда силы зла душу покидают. То есть силой Сатана и бесы овладеть человеком не могут. И утверждение Ивана Ильина, что «вне человека зла нет» и что «полем борьбы со злом является душа человека» — вполне истинны. Ведь и злые дела мы делаем потому, что в душе нашей зародилось зло (злые помыслы). Вот с этим-то злом, умело и тонко действуя на душу человеческую, и надо бороться. Самого же грешного человека надо любить, а иначе мы и Самого Бога любить не сможем (любить Бога – значит соблюдать все Его заповеди)...
 
На этом всё. Пойду покупать книжки о  деньгах – вам с Надей и нам. Наде и Кате большой привет. Папа и деда.

Кстати, дошла ли до вас сама «лекция»?
Черкни пару строк!