Зверя нет, человека страшнее

Леонора Нувелль
Волчий норов, волчий нрав
Вы считаете волка злодеем.
На себя же взгляните сейчас
Зверя нет, человека страшнее.

Лишь желания, страсти и страх
Движут нами. Но жаждем мы счастья.
В чем же счастье является нам?
В превосходстве, славе, богатстве.

И мы жаждем все больше урвать,
Зависть черную в сердце питая.
Мы страдаем, не в силах достичь,
То чего мы так страстно желаем.

Ненавидим мы тех, кто богат.
Коль к богатству пути не доступны.
Кто здоров и талантлив, иль свят,
Ненавидим таких еще пуще.

Разве ненависть волку дана?
Разве в роскоши он почивает?
Так зачем же казните его,
Тем жестокость свою прикрывая?

Зверя нет, человека страшней!
Сколько войн, сколько крови, страданий
Происходит посредством страстей,
Гнев и ненависть в нас разжигая.

Мы находим благие слова,
Покрывая свои злодеянья.
И молитвы читаем, когда
За проступки грозит наказанье.

Разве чтем мы святыни свои?
Разве Господу стали послушны?
Лишь раздор и враждебность внесли,
Интересы религий столкнувши.

Чем политика стала для нас,
Чем религия миру поможет?
Как два ворона веют они,
Разрушая сознанье все больше.

И несется наш мир в пустоту,
Набирая свои обороты.
Жизни смысл потеряли давно.
Дар, что был нам дарован природой.