Земля, как сущность

Ирина Ракитина
Земля, как сущность, питаема статью
Деревьев, трав, существ, людей.
Как не попасть в зияющую раной
Съедаемую плоти твердь.
Возможно ускользнуть безвременной кончины
Не пресыщая ненасытность вед?
У мудрецов спросил глупец невинный-
Как избежать глобальности проблем.

Один ответил: мир помазан
В молитвах пребывая жить.
Коленопреклонённым
Милость будет божья,
А ты – благословим.
Другой мудрец сказал: не спи,
И для души в борьбе
Лишь обретаются права
На прериях Земли.
У мудрецов в руках Талмуд, -
Осмысленно молчат,
Не каждый посвящает в суть
Невинного глупца.
Впитал восточные ветра
Ещё один мудрец:
Ты не живёшь лишь потому,
Что жизнь твоя не здесь.
Глупец не понял, почему
Его земля отцов,
Где предки долгие года
Дань сеяли зерном,
Неблагодатна. Почему?
- В земные жернова
Впитали вековую соль
Хатынь(война), китайская стена…
И утром, протирая пыль,
Неторопливым будь,
Знай, прах развеялся, как дым
И тленна наша суть.
                22.01.2016