Я сегодня напьюсь, батя

Вадим Стасюк
Я сегодня напьюсь, батя. Точно напьюсь.
В коньяке утоплю то, что рвется наружу.
И ленивой рекой во всю ширь разольюсь,
утекая в себя из фарфоровых кружек.

Пьяной неги туман горизонты укроет,
на глаза тихих грез пелену наложив.
Хорошо, черт возьми! Знаешь, изредка стоит,
так лежать, понимая, что ты - просто жив.

Как трава. Не стремиться к высотам небесным.
Не карабкаться вверх за далекой звездой.
А спокойно расти по долинам окрестным,
повышая колхозам процентный удой.

Хорошо, иногда, позволять себе что-то…
Не решать бесконечные: «быть иль не быть».
Не найти оснований пойти на работу.
Воду в кране, назло все своим, не закрыть.

Плюнуть в тещин омлет, бросить в форточку кошку.
И соседку прижать, на площадке поймав.
Разыгравшись везде нашалить понемножку
и сбежать. Побыстрей. Чтоб никто не узнал.

Хорошо, позабыть все и мысли развеять.
Разметать, уничтожить вселенскую грусть.
Нет. Скорее всего, не смогу. Не сумею…
Но, сегодня напьюсь, батя. Точно напьюсь.