Мокша

Михаил-Алекс Большаков
   Умер Владимир Красно Солнышко (Василий I).
  Уведовав же народ весь сошёлся.
  И плакали по нему бояре, как
  заступника их земли, убогих
  кормильца.
      /Нестор - летописец/


Сегодня видел я из детства сон:
С отцом куда-то на лошадке едем.
Бежит дорога к речке, под уклон.
В полях овсы примятые медведем.

Как далеко уже зашёл прогресс,
А у меня всего одни ботинки,
И здесь ручной пилою пилят лес,
Да “ЗиМ”а только швейные машинки.

И в небе гул военных самолётов,
По первозданной бьёт, по тишине.
Я даже вижу головы пилотов –
Страна опять готовилась к войне.

Война! Война, и нет у нас дедов.
Кто выжил, те залечивают раны,
И утешают постаревших вдов,
Без рук, без ног калеки ветераны.

Но на вопросы даже в подпитьи –
Ну как? За что ребята воевали?
Так мысли грубо прятали свои,
И словно в рот воды набрав, молчали.

А вот и речка с чистою водой,
Что в бочагах зимой ключами билась,
С водой холодной очень – ледяной.
В той речке даже живность не водилась.

Когда на север уходили льды,
Наверх по Эльфе (Волге) саки шли,
И в зной, холодной отхлебнув воды,
Как веру -  Мокшей речку нарекли.

Ах Мокша, Мокша чистая вода,
Такой была арийская культура,
Но утекла куда-то сквозь года,
И тяжким бремем  пала навсегда,
Крестом прижатая литература.

Давно, витая в помыслах высоких,
Крестом крестя, мечём же там секли,
Цивилизации времён далёких,
На землю саков войны принесли.

И если веру у людей отнять,
Переписав историю позорно,
Идут друг друга братья убивать,
Забыв про узы, связанные кровно.

А здесь, лишённая земных наград,
Душа ушла из саснсарного круга,
И не вернётся жизнь уже назад,
Всё поглотит космическая вьюга.

Уже видны деревья на полях,
И не ищу я в этом виноватых –
Но я последний житель в тех краях,
Который что-то помнит о сарматах.

 (Сарматы злейшие враги арийских народов)