Эта небесная нежность...

Сергей Серебряков 3
Эта небесная нежность
и серебристая даль...
Только беззвучная свежесть
полем плывущего льда...

Только западок заката
за луговой воротник;
только дымящие хаты,
только тропинки от них.

Купол церковный, и купол
мраморный неба над ним,
и оголенные капы,
и незаметные дни...

Что все короче и мглистей
и все услужливей тьме...
Небо серебрянолице
взор обратило к зиме...

Стянут и уже и туже
в рамки прозрачный простор
и уж готов занедужить
памятью, что до сих пор

тлеет о том осязаньи
блеска в дыму лучевом,
что сокращалось часами,
хмурясь небесным челом.

Только в печали предснежной
в дымке плывущего льда
стынет небесная нежность
и серебристая даль...