Апрельское небо

Анатолий Чаленко
               
То было вчера…
На Север свой взгляд устремив -
И до самого края -
Увидел я полотно
Из весенней лазури.
И туда же летели драконы...
...
Огромные звери, масти небесной мадженты.
Южный ветер им придавал направленье пути
Перекрестного от
Заходящего Солнца,
Чья колесница движет неумолимо,
И лишь только на Запад...
...
Так вчера и свершалось.
Рассекала ходом своим
Вязкую густоту синевы,
Лучами пронзая сизую ту пелену,
Что драконы на крылья своих принесли.
Или ж, скорее, клубленье Армады небесной,
Той, что с Юга к нам приплылА,
Отпустило драконов тех на свободу,
И зрил, как на Север летели они:
Пурпур, багрянец и  со златом лиловый -
Вот цвета были их...
...
Надо мною ж самим пролетали созданья иные,
На Восток проносились огромные птицы,
Хоть драконов меньше размерами и легковесней,
Но оттого, в движеньях - стремительней,
Статью - изящней.
Что были белЫ  - казались они подобны лебедям,
Кои с желтым пером - пеликанами мнились,
Розовые – словно фламинго,
Но никогда не бывало названий подобных
У птиц тех,
Ибо то - нарицания  суть
От скудного моего языка.
И улетали все на Восток,
Явившись из той же Армады эфирной...
...
И прекрасны были те птицы,
Кои творили свой путь,
Проносясь между мною и вышнею тканью -
Оливковым небом,
Кое золотом было подбито,
А всё - от лучей колесницы небесной,
Прозываемой Солнцем.
...
Так расцветИли они остатки Армады,
На деле же:
Влажного воздуха массы огромной,
Того собравшейся прежде,
В стремлении волю свою изъявить
Всему что внизу,
И разрядившей уж пушки своих кораблей
Апрельским дождем...
...
И вот, корабли те, что сил еще сберегли -
На Север ушли, обратившись в драконов,
А паруса от прочих судов,
Птицами дивными ставшись,
Разлетелись к Востоку.
И долго длилось небесное действо,
Доколе светило за горизонтом не скрылось.
А затем, вдруг
Расчистилось небо,
И в ночь лишь звезды сияли.
               
                17 апреля (доп. и ред. 18-19 апреля) 2015