Неразделённая любовь

Вячеслав Смирнов 4
О, безответная любовь —
Такая боль, такая мука,
Когда не вымолвить ни звука
При мириадах нежных слов!

О, нежелание понять
Ее влечение к другому,
Когда, умом впадая в кому,
Не можешь пыл души унять!

О, эта смертная тоска,
Тропу забывшая к рассудку, —
Ее увидеть на минутку
И отдалиться на века!

О, вера будущих веков
Ее любовью насладиться,
И вновь с надеждой удалиться
В словесность радужных оков!

О, эта сутолока слов
Сладка, как сладости Востока!..
Так безрассудна и жестока
Неразделенная любовь.