Высотка

Михаил Капустин
(рассказ танкиста)
От грохота снарядов рвутся перепонки,
Но, намертво зажав руками рычаги,
Я танк веду туда, где за сосёнкой
У батареи суетливо бегают враги.

Вторые сутки мы не можем взять высотку -
Четыре наших танка догорают на виду.
Фашисты бьют по мне прямой наводкой,
Но я "тридцатьчетвёрочку" вперёд веду.

Разрывы слева, справа от машины -
Земля вокруг поднялась на дыбы.
Но я каким-то чудом объезжаю мины,
А это значит - я в любимцах у судьбы.

Я рвусь вперёд, я продолжаю гонки
Со смертью - на войне как на войне.
Вдруг торможу, танк замер у воронки -
Стрелок-наводчик лупит прямо по сосне.

На этот раз всё вышло так как надо -
Мы батарею фрицев напрочь разнесли.
На нашем фланге сметена преграда,
И пехотинцы на высотку к вечеру вошли.

Назавтра нас погрузят в эшелоны,
Так что домой я написать ещё смогу.
Нам утром выдадут снаряды и патроны
И всех отправят, говорят, на Курскую дугу.
2012