Ветеран

Михаил Капустин
(журавлиная стая)
Всем радостно на сердце и светло -
Сегодня май, девятое число.
С рукой, обезображенной от ран,
Застыл у обелиска ветеран.
Он вспоминает битвы прошлых дней
И лица не вернувшихся друзей.

Согнувшись, пятна алые гвоздик
Кладёт на плиты медленно старик.
Они на белом мраморе горят,
Как кровь убитых на снегу солдат.
Смахнув слезу протезным рукавом,
Он на колено опускается с трудом.

Он шепчет что-то фронтовым друзьям,
Он называет их по именам
И просит тихо под ветвями ив
Прощенья, что один остался жив.
А в вышине над ним издалека
И журавли плывут. и облака.

Он замолчал, он голову склонил -
Он с этой болью много лет прожил,
И вот теперь у жизни на краю
Он вспоминает молодость свою
И говорит друзьям, не поднимая глаз:
"Я к вам пришёл в последний раз..."

Затем возьмёт устало ветеран
Поставит молча на плиту стакан.
В него он водки до краёв нальёт,
Положит корку хлеба и вздохнёт...
А через час, вернувшись, у ворот
Он сядет на скамейку - и умрёт.

Вот так: вдали от шумных автострад
Покинет мир ещё один солдат.
Когда зароют в землю его прах,
Замечу я случайно в небесах,
Как догоняет журавлиный клин
Журавль поднявшийся ещё один.
2012