Капкан

Володя Сивцов 2
                Спеша тропой
                На водопой,
                Невдалеке в кустах, у водопада,
                Капкан настроенный стальной
            Заметил как-то Волк случайным взглядом.
              Ему б скорей оставить метку рядом,
              Иль веткой ткнуть в разжатые крюки,
                И тем ловушку вывести из строя;
                Но он решил: труда не беспокоя,
                Направить след к излучине реки,
                Чтоб улучить минуту для разбоя.
           Был голос внутренний в душе - досадный звон:
             Чуть встрепенулся и вошёл обратно в сон.
                А хищник до воды уже спустился.
             Тут Бобр, случаем, с запрудой истомился
                И гостю, радуясь, решился
                Дать обед.
                Расслабившись от зрелищ и бесед.
                На столь приятель серый загостился,
                Что прибыл только за полночь домой,
                А там и плачь, и крик, и вой!
                Жена ему на шею со слезами:
            "Сынок, волчонок наш, играл в лесу с друзьями
               И был пружиною зажат до слёз... А там
                И сам охотник, шедший по пятам,
                Добычей дармовою насладился"...
                Тут-то за голову гулёна и схватился.
                --------
                Мораль сему легко найти:
               Не хочешь жить с бедой, её - предотврати!
                ...