Призадумалась

Анна Рыбба
У окошечка кра́сна де́вица призадумалась …
Призадумалась она, пригорюнилась,
Перекинула со спины на грудь ко́су русую,
Видно, думает она думу грустную!

Пальцы де́вичьи расплетут, сплетут ко́су заново,
Вспомнит де́вица словечки Ива́новы:
«Убежим с тобой, Настёнка, в Сибирь, в земли вольные!»
Убежала б, да родных бросить больно ей!

А Настёну мачеха отдаёт за богатого,
Были уж сваты́ вечо́р, да засватали …

«Ой ты, белый снег! Ой ты, чёрный лёд! Ой ты, месяц-свет!
Без Ивана-молодца́ мне и жизни нет!
Вот сбегу, а позор терпеть будут сёстры ма́лые …
Лучше сгинуть … Притворюсь – заплутала я.»

Кра́сна де́вица шубейку на плечи накинула,
Из-за во́рота крестик мамин вынула:
«Ты прости …» , да в зимний лес пошла и там осталася.
Никому краса её не досталася …