Лекарство

Ян Гинзбург
Мы  в буднях очерствели сердцем;
Тот мир припомнится едва,
Где исторгает слезы скерцо,
Где нежность тонких струн жива.

На душах - грязные наносы
Из слов, событий и людей;
Нас топят глупые вопросы
В болоте низменных страстей.

Мы от хорошего отвыкли,
Хотя мы оба хороши.
Смычок!
Верни нам светлость мысли
И трепетание души.

Возьми запальчивость и злобу,
Гнев и отчаянье сними,
Ты - властелин, смычок!
Так пробуй
Нас сделать мудрыми людьми.

Пусть будет беспредельно ласков
Тот звук,
родившийся в груди,
Но музыка - не есть подсказка,
А направление пути.

Введи нас снова в мир особый,
Затерянный в суровых днях,
Чтоб юность возвратилась, чтобы
Разлука вызывала страx;

Чтоб ни упреков, ни размолвок,
Чтоб с душ сползал, подтаяв, лед,-
Взлетает звук и гаснет, тонок,
И взмах руки, и снова взлет...