Мэрилин

Радевич Илья
Просыпайся, Мэрилин, пить закат,
Петь о любви, о смерти, о безмятежьи,
Понимать, что, Мэрилин, виноват
Только случай лишь,
И молчать,
И молчать, как прежде,
Когда мысли – горький, полынный сок,
Поднимайся, Мэрилин, сдуть песок,
Когда мир вмещается в побережье.

Отлучайся, Мэрилин - пять минут -
И опять курить и не накуриться,
Наблюдать, как в горле вскипает ртуть,
И паром,
Как память,
Скользит по лицам.
Когда ветер словно из стали сшит,
Пробегайся, Мэрилин моя, жить,
Штормовым порывом
Из рук напиться.

Отрекайся, Мэрилин, жить от тьмы,
И от тьмы до тьмы коротать усталость,
Разделять объятья на «я» и «мы»
И счастливить,
Боль приглушив на малость,
Когда ночь - пульсирующий свет машин,
Проникайся голосом спелых шин
Вспоминать,
Давно ли вот так смеялась.

Забывайся, Мэрилин, никогда,
Никогда не вздрагивать, цепенея,
Наблюдать, как с неба бежит вода,
И как с моря небом рассветным веет.
Когда сердце – русло свинцовых рек,
Просыпайся, Мэрилин, чтить побег
В горизонт,
Где гаснет с закатом время.

Просыпайся, Мэрилин, пить закат,
Петь о любви, о смерти, о безмятежьи…